الثلاثاء , يناير 13 2026 | 1:28 م
الرئيسية / السلايدر / مجلس التربية والتعليم يقر تعديلات على الخطة الدراسية للثانوية العامة

مجلس التربية والتعليم يقر تعديلات على الخطة الدراسية للثانوية العامة

فيلادلفيا نيوز

أقر مجلس التربية والتعليم تعديلات على الخطة الدراسية لمرحلة الثانوية العامة، يبدأ تطبيقها اعتبارا من العام الدراسي 2026/2027، في إطار جهود وزارة التربية والتعليم المستمرة لتجويد العملية التعليمية وتحسين مخرجاتها وبناء على التغذية الراجعة الواردة من الميدان التربوي، وآراء المختصين والخبراء.

وتضمنت التعديلات، تقليص عدد الحقول الدراسية لطلبة الصف الثاني عشر إلى أربعة حقول بدلا من ستة، بما يحقق رغبات الطلبة ويساعدهم على اختيار الحقل الأنسب وفق إمكاناتهم واستعداداتهم.

كما شملت التعديلات اعتماد مبحث اللغة الإنجليزية مبحثا إجباريا في امتحانات الثانوية العامة لجميع الحقول بعد النجاح في مباحث الصف الثاني عشر، وهذه الحقول: “الصحي والعلوم والتكنولوجيا والهندسة والعلوم الإنسانية والاجتماعية والأعمال”.

كما تضمنت التعديلات اعتماد مبحث الرياضيات ضمن المباحث التي يقدمها الطالب في الامتحان الوزاري إلى جانب اللغة العربية والتربية الإسلامية وتاريخ الأردن، بعد نجاحه مدرسيا في جميع مباحث الصف الحادي عشر.

وبينت الوزارة أن التعديلات الجديدة ركزت على زيادة تخصصية الحقول الدراسية، حيث يدرس الطلبة في الحقول ذات التوجهات العلمية المباحث ذاتها وتكون غالبية هذه المباحث علمية، فيما تكون غالبية المباحث في الحقول ذات التوجهات الإنسانية مباحث إنسانية، بما يعزز عمق التخصص ويراعي ميول الطلبة وقدراتهم الأكاديمية.

وأضافت، إن هذه التعديلات تحمل جملة من المزايا وتسهم بتعزيز جودة التعليم من خلال المحافظة على التكامل الرأسي للمباحث بين الصفين الحادي عشر والثاني عشر وتشكل خطوة ضمن رؤية تطويرية شاملة لمنظومة التعليم الثانوي، بما يواكب المتغيرات التعليمية العالمية ويعزز جاهزية الطلبة للالتحاق بالتعليم العالي وسوق العمل.

طباعة الصفحة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تنويه
• تتم مراجعة جميع التعليقات، وتنشر عند الموافقة عليها فقط.
• تحتفظ " فيلادلفيا نيوز" بحق حذف أي تعليق، ساعة تشاء، دون ذكر الأسباب.
• لن ينشر أي تعليق يتضمن إساءة، أو خروجا عن الموضوع محل التعليق، او يشير ـ تصريحا أو تلويحا ـ إلى أسماء بعينها، او يتعرض لإثارة النعرات الطائفية أوالمذهبية او العرقية.
• التعليقات سفيرة مرسليها، وتعبر ـ ضرورة ـ عنهم وحدهم ليس غير، فكن خير مرسل، نكن خير ناشر.
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com