فيلادلفيا نيوز
في خطوة تعبّر عن الوفاء والعرفان، أعلن الدكتور عماد أبو الرُب، عن إطلاق “مبادرة تكريم روّاد الجالية العربية في أوكرانيا: أهلُ الفضل والسبق”، التي تهدف إلى تكريم الجيل الأول من أبناء الجالية العربية الذين أسّسوا الحضور العربي في أوكرانيا منذ عقود، وأسهموا في بناء الجسور بين الثقافات وتعزيز القيم الأصيلة في المجتمع الأوكراني.
وسيكون التكريم بحضور ومشاركة مسئولين على مستوى حكومي بارز من مكتب الرئيس ومجلس الوزراء ومجلس البرلمان الأوكراني.
وفي تصريح رسمي، قال الدكتور عماد أبو الرُب:
“أعبّر بكل تقدير واعتزاز عن امتناني لأبناء الجالية العربية في أوكرانيا، السابقين منهم والحاليين. إن ما نحققه اليوم من حضور فاعل في مؤسسات الدولة الأوكرانية – من مكتب الرئيس، إلى مجلس الوزراء، والبرلمان، والمجالس الحكومية والمجتمعية – هو ثمرةُ تضحيات جيلٍ سابقٍ من المخلصين الذين مهّدوا الطريق، وغرسوا الدعائم الأولى لهذا الوجود المبارك.”
وأكد أن الاعتراف بفضل هذا الجيل المؤسس ليس خيارًا، بل واجب أخلاقي وتاريخي تمليه القيم العربية والإسلامية الأصيلة، مشيرًا إلى أن هذه المبادرة تنبع من ضميرٍ مجتمعي وأخلاقي وتربوي، تعيد الاعتبار لمن خدم بصمت، في وقت لم تكن فيه الظروف مواتية ولا الإمكانيات متوفرة لإبراز وتوثيق هذه الجهود.
وأضاف أبو الرُب:
“لم تتح الفرصة في العقود الماضية لتكريم هذه الشخصيات بصورة معتبرة، رغم ما قدّموه من جهود جبّارة ومبادرات أصيلة. واليوم، نتشرّف بأن نُطلق هذه المبادرة باسم الجالية، وفاءً لهم، واعترافًا بعطائهم، وتقديرًا لما زرعوه من قيم ومواقف ومؤسسات لا تزال قائمة حتى اليوم.”
وأوضح أن هذه المبادرة ليست مجرد فعالية تكريمية، بل دعوة مفتوحة لتوثيق تاريخ الجالية وتسجيل قصص الروّاد، وإنشاء أرشيف حيّ أو متحف مجتمعي يخلّد أسماءهم وعطاءاتهم، ويشكّل مصدر إلهام للأجيال الجديدة.
وختم الدكتور عماد أبو الرُب تصريحه برسالة وجدانية صادقة:
“لسنا أول من مشى هذا الطريق، ولن نكون آخر من يسير فيه… لقد سبقنا رجال ونساء من أبناء جاليتنا الكريمة، زرعوا فأنبتوا، وبنوا فأسّسوا، ومدّوا الجسور في صمت، لكن بصماتهم اليوم حاضرة في كل نجاح نحققه، وفي كل مساحة احترام نحظى بها في هذا المجتمع. رحم الله من رحل، وبارك في من بقي، ووفقنا لنكون أمناء على هذه الأمانة.
