فيلادلفيا نيوز
برعاية أمين عام وزارة المياه والري الدكتور جهاد المحاميد وبحضور نائب الممثلة المقيمة لبرنامج الامم المتحدة الانمائيUNDP المهندسة ماجدة العساف ومندوب محافظ الكرك الدكتور علي الحيصة متصرف لواء المزار الجنوبي وعدداً من رؤساء البلديات واعضاء اللامركزية وعدد من موظفي قطاع المياه والمجتمع المحلي في قاعة بلدية الكرك الكبرى اليوم الاحد 6/7/2025 اطلقت وزارة المياه والري الحملة التوعوية للمرحلة الاولى من تنفيذ أبار الحصاد المائي في محافظة الكرك لمشروع بناء القدرة على التكيف مع تغير المناخ في الاردن من خلال تحسين كفاءة استخدام المياه في قطاع الزراعة.
وبين أمين عام وزارة المياه الدكتور جهاد المحاميد ان المشروع الذي سيتم تنفيذه بالتعاون مع برنامج الامم المتحدة الانمائي ( UNDP ) في الاردن سيشمل مناطق لواء ( القصر ،فقوع ،عي ، قصبة الكرك والمزار الجنوبي) يهدف لتعزيز المخزون المائي للمواطنين في المحافظة ولسد النقص بالمياه الذي يعاني منه الأهالي خلال فصل الصيف وتحقيق الاكتفاء الذاتي للأسر، والاستفادة قدر الإمكان من مياه الأمطار، مؤكدا أن هذه الآبار ستلعب دوراً حيوياً في تجميع مياه الأمطار وتخزينها لاستخدامها عند الحاجة، مما يسهم في استدامة الموارد المائية وتقليل الاعتماد على المياه الجوفية.
واضاف المحاميد انه تم انشاء رابط الكتروني للمشروع (https://t.ly/rNBfq ) بهدف اطلاع المواطنين على الشروط والفئات ومعايير الاهلية لبناء آبار حصاد مياه الامطار عن أسطح المنازل في المحافظة داعياً المواطنين الى الدخول على الرابط لتقديم الطلبات على من تنطبق عليه الشروط .
وأشار أمين عام وزارة المياه الدكتور جهاد المحاميد إلى أن سياسة الوزارة واستراتيجيتها (2023-2040) تحرص على استدامة المصادر والموارد المائية خاصة أن الأردن يواجه ضغوطا كبيرة مثل التغيرات المناخية، واللجوء السوري، واستنزاف مصادر المياه الجوفية، ووجود فجوة بين المتاح والطلب، داعياً إلى ضرورة إيجاد ثقافة وطنية تعزز المحافظة على المياه، مشيداً بالتعاون مع برنامج الامم المتحدة الانمائي ( UNDP ) في الاردن لدعمه قطاع المياه .
من جانبها اكدت نائب الممثلة المقدمة لبرنامج الامم المتحدة الانمائي المهندسة ماجدة العساف على الشراكة البنّاءة مع وزارة المياه والري وجميع الشركاء الوطنيين والدوليين، مؤكدة التزامهم بمواصلة دعم جهود الأردن في تحقيق الأمن المائي وتعزيز التنمية المستدامة.”
واضافت العساف يسعدنا في برنامج الأمم المتحدة الإنمائي أن نشارك اليوم في إطلاق الحملة التوعوية حول ابار الحصاد المائي في محافظة الكرك والتي تأتي ضمن مشروع وطني يهدف إلى تعزيز قدرة المجتمعات المحلية على التكيف مع تغيّر المناخ من خلال حلول عملية ومستدامة، أهمها نشر تقنيات الحصاد المائي.
