فيلادلفيا نيوز
واصلت أسعار الذهب ارتفاعها القياسي، اليوم الأربعاء، متماسكة فوق مستوى 3500 دولار الرئيسي، في ظل تزايد ثقة المستثمرين في إقدام مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأميركي) على خفض أسعار الفائدة في سبتمبر.
وصعد الذهب في المعاملات الفورية بنحو 0.2% ليلامس مستويات 3540.64 دولار للأونصة بحلول الساعة 00:54 بتوقيت غرينتش. وارتفعت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم ديسمبر بنسبة 0.4% إلى 3607.60 دولار.
ويتوقع المتعاملون حاليا بنسبة 92% أن يخفض المركزي الأميركي سعر الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس في 17 سبتمبر، وفقا لأداة “فيد ووتش” التابعة لـ”سي.إم.إي”.
وعادة ما ينتعش الذهب، الذي لا يدر عائدا، في بيئة أسعار الفائدة المنخفضة.
وقال صندوق “إس.بي.جي.آر غولد تراست”، أكبر صندوق تداول في العالم مدعوم بالذهب، إن حيازاته ارتفعت بنسبة 1.32% إلى 990.56 طن أمس الثلاثاء، وهو أعلى مستوى منذ أغسطس 2022.
خفض الفائدة
وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب أمس الثلاثاء إن واشنطن بحاجة إلى خفض “جاد للغاية” لأسعار الفائدة.
وكان ترامب قد انتقد مجلس الاحتياطي ورئيسه جيروم باول على مدار أشهر لعدم خفض أسعار الفائدة، كما انتقد باول مؤخرا بسبب التجديد المكلف لمقر البنك المركزي في واشنطن.
ويتطلع المستثمرون الآن إلى بيانات الوظائف في القطاعات غير الزراعية في الولايات المتحدة، والتي من المقرر صدورها يوم الجمعة، لتحديد حجم الخفض المتوقع لأسعار الفائدة.
ومن المتوقع أن تكون الوظائف غير الزراعية لشهر أغسطس قد نمت بمقدار 78 ألف وظيفة، وفقا لاستطلاع أجرته وكالة رويترز، مقابل 73 ألف وظيفة في يوليو.
ومما يزيد من حالة عدم اليقين والتوترات التجارية المحتملة في السوق، قالت إدارة ترامب إنها ستطلب من المحكمة العليا إصدار حكم عاجل بشأن الرسوم الجمركية التي خلصت محكمة استئناف أميركية إلى أنها غير قانونية في قرار الأسبوع الماضي.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، انخفضت الفضة في المعاملات الفورية 0.2% إلى 40.81 دولار للأونصة. وصعد البلاتين بنسبة 0.6% إلى 1412.30 دولار، وارتفع البلاديوم 1% إلى 1145.69 دولار.
